понедельник, 17 января 2011 г.

Как отметить Крещение и Сочельник.

Картинка 1 из 1039

Крещение - завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла. Связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, во время которого, согласно Евангелию от Матвея, с небес сошел на Иисуса Святой Дух в виде голубя. Отсюда и название - Богоявление.

Канун Крещения (18 января) называется Сочельником как и канун Рождества Христова. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды в храмах и водоемах, во льду вырубают лунку в форме большого креста, священник читает молитвы над водой и опускает в прорубь серебряный крест, затем выпускают в воздух несколько пар голубей. После этого вода считается освященной (святой), и люди несут ее домой. Также существует обычай окунаться в проруби.

Картинка 6 из 1039

Для тех, кто с трудом представляет себя купающимся в ледяной воде подходит другой обычай. Чтобы весь год быть здоровым и счастливым, необходимо напиться святой воды. Удивителен тот факт, что свяченая вода не портится и может храниться много лет. Считается, что она обладает большой целебной силой и способна оградить человека от болезней, напастей и неудач. Ее желательно пить натощак, умывать ею детей и умываться самим. А чтобы избавить дом от нечистой силы - окропить освященной водой углы жилища и двора.

В Сочельник, накануне праздника Крещения, установлен пост. В этот день едят особое блюдо - сочиво, приготовленное из отварных зерен пшеницы, орехов и меда. Также в сочельник пекут постные пироги и варят взвар - горячий компот из сушеных фруктов и ягод.

Сочиво





Ингредиенты: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г растительного масла, 100 г ядер грецких орехов, 50 г мака, 50 г изюма без косточек, 2 - 3 ст. ложки меда, сахар.

Способ приготовления
: 1. Очищенные пшеничные зерна промываем и варим до готовности. 2. Охлаждаем, добавляем немного сахара и меда. 3. Мак заливаем крутым кипятком и выдерживаем около 10 минут. Затем воду сливаем. 4. Запаренный таким образом мак небольшими порциями кладем в ступку и толчем до мягкости. Размолотый мак добавляем к пшенице. 5. Изюм запариваем кипятком. Даем ему разбухнуть, после чего воду сливаем, а изюм перекладываем к остальным ингредиентам. 6. Очищенные орехи слегка поджариваем на сковороде и также добавляем в сочиво. 7. Сочиво тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Печенье «кресты»

Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Способ приготовления: 1. Из указанных продуктов замешиваем пресное тесто. 2. Из теста формируем небольшие колбаски, которые кладем друг на друга, чтобы получились из них небольшие крестики. 3. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в горячей духовке до румяного цвета.

Непропекшиеся, потрескавшиеся или подгоревшие кресты, по поверью, нельзя подавать к столу. Считается, что это сулит болезни и неудачи. Такие кресты наши предки выносили во двор и скармливали птицам.
Этот праздник никогда не отмечался пышным гулянием, не было в этот день ни гаданий, ни песен с плясками.

Картинка 8 из 1039

по материалам: http://kp.ru , http://www.doroga.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий